回到頂部

2016年<-span>,03月06日<-i>

123


在2015年兩會上, 李彥宏的“減法提案”、“中國大腦”等一系列提案,引發廣泛關注。今年兩會, 李彥宏重點關注科技領域的技術創新與社會資源的優化利用并以此提交提案,這也是他履職4年多提交提案最多的一次,三項提案的主題分別是:

1.加快制定無人駕駛車法律法規

2.盤活專網資源

3.優化空域資源管理。

我國航空運輸總周轉量自2005年起一直穩居世界第二,但民航準點率一直低于全球平均水平。李彥宏認為,空域資源不足已成為限制整個民航產業發展的重要因素。針對民航準點率低這個百姓“吐槽”的話題,他建議開放更多空域資源,建立協同決策機制,提高民航調度效率,同時也涉及更多跨界、跨產業的思考和發聲。

李彥宏這項提案立足于老百姓身邊的事,建議優化各類空域資源的分配和管理制度,提升航空運輸準點率,并促進通用航空市場的發展。其中包括開放更多空域資源,促進航空運輸業發展;建立協同決策機制,提高民航調度效率;進一步深化低空空域改革,推動通用航空產業的發展。

“如果攜程網、去哪兒網這樣的民營企業想做廉價航空、通用航空,如果國家政策有了明確的指向,那對有實力的企業、旅游集團肯定是個非常重大的利好。現在國內有實力做通航、做航空公司的旅游企業或集團還是有一些的。但是現在還需要突破一些體制上的束縛。”

魏長仁認為,若這項提案能得到有關部門的切實推動,不僅將造福乘客,更對旅游業及其他相關行業影響頗深。他表示,這項提案對于促進航空、旅游等行業發展,為消費者提供更好的服務具有“里程碑式的意義”。

“可能空中管制等原因占了很大成分。很多時候航空公司也不愿意晚點,但是要解決這個問題,更需要政策層面、政府的力量來參與。所以我想這也是為什么李彥宏要在兩會上提出這個問題的原因。

”對于航班晚點,旅游商業觀察創始人彭涵給出如上解答。他同時表示,通用航空本身就能夠作為旅游項目來進行開發,比如東北的通航發展得就不錯。而除了對旅游行業的意義,通航對飛機制造、旅游地產等更多領域也有很大促進作用。

飛機晚點會誤事,到底影響會多大呢?彭涵說:“以旅游業為例,航空占交通的很大一部分,特別是在出境游中,航空交通更是重中之重。飛機經常晚點影響旅游后續的一系列事務,比如,已經訂了酒店、用車都會耽誤,旅游整體計劃可能被打亂,從而產生損失。不管是對消費者還是各環節供應商,都會造成不利影響”。

除了“民航準點率”問題,李彥宏提案中還建議進一步深化低空空域改革、促進通用航空的發展,對此,中航協通用航空委員會總干事王霞表示肯定。與此同時他還指出,目前的低空改革還只是解決了“飛起來”的問題,而最近幾年還需要解決“飛出去”的問題。低空完全開放不僅要擴大報告空域的范圍,還要把各報告空域(類似于自由飛行區域,目前僅占低空空域的20%至30%)連接起來,確定航路,使低空飛行能到更多的地方。

明者因時而變,知者隨事而制。對于李彥宏的提案,航空及旅游業內的專家和從業者們看到了更長遠的意義和影響,勁旅網總裁魏長仁表示:“這個提案恰逢其時,它對于未來旅游行業、航空業又好又快的發展,是一個很好的推動。我希望有更多代表來推動這個事情的發展,讓提案落到實處。”


福建22选5图表