回到頂部

2017年<-span>,08月02日<-i>

微信圖片_20170802155444

為深入貫徹落實中央第六次西藏工作座談會精神,根據自治區黨委吳英杰書記與民航局馮正霖局長會談時達成的共識,結合近期民航局董志毅副局長赴藏調研情況,7月29日下午,西藏自治區黨委書記吳英杰,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉在拉薩貢嘎機場組織召開促進西藏民航事業發展專題會。

區黨委常委、自治區常務副主席姜杰介紹了區內支線機場、通用機場及應急救援基地目前進展情況,并提出了“加快支線機場前期工作、加快推進應急救援基地前期工作、鼓勵企業參與通航建設運營以及推進通航安全監管和服務保障能力建設研究”等下一步工作建議,同時介紹了此次吳英杰書記在京與民航局馮正霖局長會談的有關情況。民航西藏區局局長李漢成匯報了拉薩貢嘎機場航站區改擴建工程、拉薩貢嘎機場新跑道建設以及其他工程項目建設等方面工作進展情況,并提出成立領導小組、完善機場配套設施等方面建議。與會單位圍繞西藏區內支線機場建設、拉薩貢嘎機場二跑道建設、軍民融合深度發展、提高西藏航空安全裕度等方面進行了交流討論,并表示將全力支持配合西藏民航建設發展工作。

齊扎拉主席指出,西藏民航近年來成績有目共睹,但依然存在機場密度低、應急救援基礎薄弱、項目規劃前瞻性不夠等不足,民航發展機遇良好、前景廣闊。他要求,一是在規劃上要利長遠。習近平總書記強調“規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大忌諱”,規劃布局要一次到位,避免重復投資;拉薩貢嘎機場二跑道建設要考慮軍民航融合發展和未來機型等因素,在滿足雙跑道運行、軍民航運行互不干擾的前提下,選擇最佳方案,突出規劃的科學性、前瞻性和戰略性。二是在定位上要高起點。針對目前西藏區內缺少樞紐機場布局、備用機場少的實際,要站位高遠,進一步明確機場功能定位,科學決策布局、規模、作用,絕不盲目行事、盲目跟風。三是在項目建設上要搶進度,要成立領導小組,強力推進項目前期,成熟一個建設一個,尚未成熟的要加快開展前期工作;要加快推進通用航空發展,8月底前提出通用航空建設方案;要切實做好航空港和周邊水電等配套設施建設,抓好雅江河道整治、空港新區和貢嘎縣產業布局銜接;繼續推進拉薩周邊100公里范圍的機場選址儲備工作,財政廳做好前期經費墊支。四是在軍民航融合上要下工夫,由姜杰常務副主席牽頭,解決好空軍提出的幾項需求;軍地雙方要抓住機遇,切實落實好習近平總書記“治國必治邊、治邊先穩藏”的戰略意圖。


微信圖片_20170802155500

西藏西林鳳騰通航——西藏地區第一家通用航空公司


吳英杰書記簡要回顧并充分肯定了西藏民航建設發展成績,剖析了當前嚴峻的反恐維穩和邊境局勢,提出,促進并加快西藏民航等基礎設施建設,對有效應對邊境地區各類突發事件、提升國防戰略機動能力,進一步鞏固國家邊防、維護國家戰略安全和邊境穩定,具有重大現實意義和深遠歷史意義。結合會議情況,吳英杰書記強調,一要統籌長遠,立足當前,做好規劃定位,看準了就要加快推進抓緊干。二是要加快推進工作落實,要全力支持拉薩貢嘎機場二跑道建設相關前期工作,視情推進林周場址前期工作;要開闊視野,多向考慮,做好支線機場選址工作,列出任務、倒排工期,加快推進支線機場建設;要提前開展通用航空機隊建設,同步推進人員培訓和應急救援基地基礎設施項目,慎重選擇、合理搭配通用航空器機型,扎實做好應急救援基地建設。三是要切實做好軍民融合深度發展,鑒于西藏復雜的地緣政治形勢,要認真總結西藏成功的軍民融合發展經驗,地方要全力以赴,加快解決軍方提出的恢復部分軍用功能、建設相應設施等方面需求,并充分利用當前局勢加快推進邊境區域道路、橋梁、涵洞等基礎設施建設,提升應急處置能力;希望軍方支持調整日常作訓任務主作訓基地,切實釋放拉薩機場空域資源,為下一步新建二跑道和更好發揮民航服務地方經濟社會發展奠定基礎;區黨委將與空軍共同發力,推動當雄機場早日恢復啟用。四是要確保安全,針對運輸生產量快速增長、市場化程度提升、人員隊伍年輕化導致價值觀多元化等一系列實際情況,要以黨建為抓手,強化黨的領導,堅守安全底線,切實做好安全生產、發展穩定各項工作。五是要強化組織保證,成立由姜杰常務副主席為組長、紀國剛主任為副組長,相關廳局為成員單位的領導小組,領導小組方案經齊扎拉主席審定后加快推進各項工作,爭取拉薩貢嘎機場二跑道“十三五”期間立項并開工建設。六是密切配合,共同協調。針對拉薩貢嘎機場二跑道建設事宜,水利、環保、交通、國土等廳局要提前介入,按照各自分工扎實做好前期工作,為項目可行性提供充足有力的證據;財政廳要做好前期經費墊支工作,必要時可在機場建設中實施社會融資;西藏電力公司要加快推進拉薩機場和空港新區供電設施改造項目;拉薩、山南兩市要加強協調,在符合政策條件的前提下特事特辦,做好征地拆遷和群眾工作,為機場發展提供良好的環境。吳英杰書記最后強調,要主動對接中央部委,牢牢把握大好機會,強化溝通銜接,把中央的關懷、部委的支持化為行動,切實把中央第六次西藏工作座談會落到實處。


微信圖片_20170802155516

西藏西林鳳騰通航——西藏地區第一家通用航空公司


西藏自治區黨委書記、政府主席共同出席促進西藏民航事業發展專題會議,充分體現了自治區黨委政府對西藏民航工作的高度重視和特殊關懷。會議研究確定的事項,為西藏民航基礎設施建設明確了方向、提供了遵循,西藏區局將認真貫徹落實此次會議精神,扎實做好安全生產、項目建設、發展穩定等各方面工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

會前,吳英杰書記、齊扎拉主席一行前往機場塔臺視察拉薩機場總體布局情況,聽取了區局關于拉薩貢嘎機場航站區工程和拉薩貢嘎機場二跑道規劃情況匯報。

西藏自治區黨委常委、常委副主席姜杰,區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆,區黨委常委、秘書長房靈敏出席會議,空軍拉薩基地,區發改委、財政廳、國土廳、環保廳、交通廳、水利廳、山南市、西藏航空公司、西藏電力公司中國航油西藏公司、空港新區、貢嘎縣負責同志參加會議,民航西藏區局李漢成局長,袁灼瓊、劉偉副局長及相關部門負責同志參加會議。


微信圖片_20170802155525


福建22选5图表